Как стереть ручку с сумки?

Пятна от ручки на сумке - проблема, с которой часто сталкиваются ученики и студенты, а также офисные работники. Удалять их лучше всего сразу после того, как пишущая паста попала на материал, будь то натуральная или экокожа.

Два самых популярных способа удаления ручки с сумки

Два самых популярных и доступных способа решения этой проблемы - протирание загрязненного участка лаком для волос и спиртом. Первый обычно быстрее и проще найти среди подручных средств, при этом такой способ очистки материала достаточно эффективен и безопасен для поверхности. В любом случае предварительно нужно провести небольшой тест на внутреннем или другом незаметном участке кожи, поскольку риск порчи поверхности нельзя полностью исключить. Например, если материал окрашен некачественным красителем, то возможно размывание цвета.

  • Для удаления пятна нужно брызнуть лаком на след от пасты и через несколько секунд протереть чистой мягкой тканью. Лучше всего подойдет небольшой лоскут материала из натурального хлопка. Если удаление пятна происходит не сразу, и паста уже успела впитаться, то нужно подержать лак на коже минуту или более. Но здесь надо быть внимательным и выбрать нужный момент, чтобы лак не успел высохнуть, иначе процедуру придется повторять.

  • При помощи спирта следы от ручки удаляются похожим образом. Нужный участок несколько раз протирают комочком ваты, смоченной спиртом. Этот способ обычно более эффективен из-за высокой концентрации растворителя.

Для удаления пятен от гелевых ручек или других жидких паст можно использовать сок лимона. Но результат будет хорошим только в случае, если пятно совсем свежее. Еще одно щадящее средство для очистки кожи от следов пасты - раствор нашатыря (1 ст.л. на стакан воды). Но поскольку это вещество не всегда легко найти под рукой, такой способ менее популярен. Также эффективным может оказаться простое промывание загрязненного участка концентрированным раствором шампуня с добавлением пищевой соли. Для небольших свежих пятен этого может оказаться достаточно. Если вышеописанные способы не принесли результата, то остается прибегнуть к очистке агрессивными веществами. К ним относятся бензин, керосин и, в особенности, ацетон. Вероятность порчи материала в этом случае очень высока. Важно постараться захватить как можно меньший участок материала при обработке и протирать очень быстро. После удаления пятна нужно обязательно промыть поверхность мыльным раствором и насухо вытереть. Натуральную кожу после такой очистки рекомендуется обработать глицерином, чтобы сохранить ее мягкость и прежнюю фактуру.